フードアナリストkeikoのハッピーライフ

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2008年 10月 11日

My箸デビューは 西中洲 クラブ イルンゴ   

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今日は、H姐さんにお誘いいただきまして、
H姐さんのご友人Hさんの御宅の新築お祝いに図々しくも行かせていただきました。

H姐さんが
『ステキなお宅が出来たから、keikoちゃんに見せたくって。』

とおっしゃってくださったのです。
面識は無かったのですが参加させていただきました。

まずお食事を
西中洲の クラブ イルンゴ  にて。
ホテルイルパラッツォのまん前にあります。

クラブ イルンゴ
福岡県福岡市中央区春吉3丁目3-5
TEL 092-711-7170



この日はH姐さんと二人、My箸デビューの日でもありました。
『持って来ましたよー。』

二人お箸を並べ・・・
デビューの記念撮影です(左がH姐さんのMy箸です。COOL!です)
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そして
シャンパーニュで乾杯~
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パチパチっといつ聞いても良い音♪
大好きなシャンパーニュでルンルンです

お食事も、お箸で食べれそう
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H姐さんと二人『お箸で食べてもいいですか??』
『My箸なんです~。』

すると
『エコでいいですね。』
とのとても嬉しいお言葉をいただきました

その後、パスタはちょっとフォークを使いましたが
とても記念に残るMy箸デビューになりました


とても楽しい、ステキな方々のこの集まり

何と会の名前が


どくだみの会




ビックリなネーミング!
どうしてどくだみなんでしょう?
今度教えていただきたいです。きっと意味があるはず



楽しいお話と美味しいお食事、シャンパーニュ、ワインで楽しんだ後は・・・


いよいよH子さんの新築のお宅へ。






続く・・・
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by k03201974 | 2008-10-11 23:09 | グルメ
2008年 10月 10日

Thinking

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今日もまた

ん~~~。
んんん~~~~。

とplanを考え中。

膨大な資料を見ながらテンションを上げ
瞑想し・・・

そしてまた
んんん~~~~。


この繰り返し


勢いがつくと一気に爆発した様にアイデアが浮かびます


そして、どうやって施工するか?
作れるのか?
金額は?


そして振り出しに戻る・・・・・



この繰り返しでPlanが煮詰まっていくのです


Fight!
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by k03201974 | 2008-10-10 21:36 | お仕事・インテリア
2008年 10月 09日

My箸 兵左衛門さんから届きました♪

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約1ヶ月前にMy箸講座で作った
私オリジナルのMy箸が届きました。

ピンク&ブラックのお箸です


このお箸を作った後で
この箸に合わせて箸袋を購入しました



そして箸置きにもなる
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箸先カバーも一緒に
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ピンク&ブラックでコーディネートしました




さあ、いつデビューさせようかなー




あ、
この箸置きも斬新です

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by k03201974 | 2008-10-09 22:32 | フードアナリスト
2008年 10月 09日

ふんわり懐かしい香り

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先週、雨の中柳川で
なんだか
ふんわ~り良い香りが

クンクン

キョロキョロ


ありました。
きんもくせい

柳川がこの秋最初に香ったんですが
最近は近所でも香っています

この香り
小学校の帰り道を思い出します

あまりにも香りが良いから

星の砂が入っていた瓶に
小さなきんもくせいの花を詰めたことがありました


きんもくせいが終わると
銀もくせいが咲きますね

私はぎんもくせいの香りがやさしくてすきです
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by k03201974 | 2008-10-09 21:35 | FLOWER
2008年 10月 08日

佐賀牛&銀しゃり♪  白金・『直球』

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(ロース〉

近所の美味しい!安い!焼肉屋さん
『直球』へまたもや行って来ました。

他にも近所には美味しい焼肉屋さんがあるのですが
ここはお釜で炊いてくれる銀シャリが美味しいのです。


熊本県鹿本郡竹の谷の一番頂上の田で天然水(山水)
100%で育ったお米。
 ★1年中、新米の味を保つため現地の米冷蔵庫で 
  玄米貯蔵しています。
 ★当店で当日に精米したてを羽釜で炊き上げます。



こんなこだわりがあるんです。米好きな私にはたまりません。


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〈カルビ〉

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〈サガリ〉

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〈赤身〉

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〈カッパ〉

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〈丸ちょう〉

他にミノ、レバ刺、などなど
これらのお肉、なんと一品450円~700円前後。
なのに佐賀牛なんですよ~


そしてお待ちかねの銀シャリ。

カランカランカラン♪
銀シャリ炊けました~!
その声、待ってました!

一番のりでよそっていただきました
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ツヤツヤ、ピカピカなお米♪



今、我が家でも美味しい新米をいただいています。
ミルキークイーンというお米なんですが、

ミルキークイーンは、おいしいお米の代表であるコシヒカリを改良し、お米に含まれる2種類のでんぷんのうち、粘りの少ないでんぷんである“アミロース”の含量を約10%と、コシヒカリの3/5程度に下げた品種。
アミロースの含有量が少ないとご飯の粘りが強くなります。つまり、モチモチとした食感になるのです。また、冷めても硬くなりにくく、老化が遅い、つまり、炊いてから時間が経ってもおいしく食べられるという性質があるので、おにぎりやお弁当のご飯に最適♪



そして、こだわって作っている農家さんから直接購入してるんです。
すごーく美味しいんですよ~。

今回は、新米予約してまで2件の農家から買いました(笑)
より美味しいミルキークイーンを求めて・・・

このミルキークイーン、お弁当に入れると本当に美味しさがわかります。
是非お試しください!




〒810-0012 福岡県福岡市中央区白金1-16-2
西鉄天神大牟田線薬院駅 徒歩3分

092-523-2292
18:00~01:00(L.O.24:30) 
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by k03201974 | 2008-10-08 23:07 | グルメ
2008年 10月 07日

求めるもの ~カーペット編~

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今、PLANしている某所に使用したいと思っているカーペットがなかなか無い
今日メーカーさんが来て新商品の案内をしてくださいました



私が探しているものは先取りしすぎてまだ商品化されていない


前回も照明メーカーさんにこんなのあったらいいのに
作ってください

と言うと喜んで本部に報告します!
とおっしゃっていた
商品化するにはあと1年くらいかかるんだろうな~

家庭で使用するにはいいんだけど
商業施設は先取り、先取りだから間に合わないし
その前に年配の上層部の方々には受け入れられないと思う

今回探している物はどうやら海外にならあるらしい
早速海外での在庫状況を調べてもらい入荷できる事がわかった
送料などを考えると高くなるが今コレをやるからこそ意味がある
どうにかして使いたいイヤ、使わなきゃ
他との差別化が出来ない


あとは予算にどう合わせるか・・・

メーカーさんにたくさん宿題を出してしまいましたが素晴らしい営業さん!
非常にやる気で宿題を喜んでくださった


これが評判になって・・・
商品売れればいいですね
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by k03201974 | 2008-10-07 01:19 | お仕事・インテリア
2008年 10月 07日

グズグズの柳川

日曜日、雨の中 柳川へ急遽行くことになりました
勿論うなぎを食べに

いつもは若松屋なんですが今回は新規開拓~

せいろむし
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蒲焼
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私はせいろむしだったのですが蒲焼は
ご飯が白米ではなく雑穀米

うなぎの味とマメの味が混ざって・・・
斬新・・・

御花でお茶する?
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喫茶に行ったら・・・
これまた色々ありまして・・・
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お茶を飲むのもやめ、戻ってからお茶しようよ!
色々これからのプランを練り
結局、映画を見て
その後、私が16年通う美味しいパスタ屋さんに案内。

美味しい♪美味しい♪
とニコニコに戻り

戻ってアロママッサージ☆


最後は良い1日で終える事が出来ました♪


私は晴れオンナ

たいがい晴れるのに
こんな雨の日は良くないな

けど最後が良かったから良しとしましょ




やはり鰻は若松屋で
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by k03201974 | 2008-10-07 01:05 | 近くにおでかけ
2008年 10月 04日

大観覧車を見て思う事

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先日、仕事でお出かけした際に
久しぶりに大観覧車を見た。

この大観覧車、出来たばかりの時は人気でしたが
今ではガラン。

年間の赤字もすごいそうです。

解体するにもすごく費用がかかり
どうにもこうにも行かず、売りに出してもこのご時世なかなか
買い手がないそうで・・・


そんな話を聞き、

一時は並んで乗っていたのになぁー。と

秋の高い空に誰も乗っていないのに動いている大観覧車を見ると
何だか寂しくなりました。
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by k03201974 | 2008-10-04 23:54 | ひとりごと
2008年 10月 04日

神戸の友人から届いたお裾分け

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神戸の友人『マーチンさん』から届いた
京都の【ひじき志ぐれ】

彼女は色々美味しいものなどを送りあう大切な友人。
とてもステキな方で、今年の夏は北欧・バリを一人旅。
そのときもステキなお土産を送ってくれました。
いつもありがとう!

マーチンさんとは食の好みも似ている為、私が好きなものはOKみたい。

そんな彼女が送ってくれたこの【ひじき志ぐれ】
オススメ通りに暖かいご飯に混ぜて食べました。

さすが!私のかなり好きな味!
山椒がアクセントになっていて・・・
ちりめん山椒は自分で作るくらいすきなんです!ふふふ。やられた~!


マーチンさん、ありがとう!


【ひじき志ぐれ】

阿じろ
〒616-8057
京都市右京区寺の前町28-3
電話 075-463-0221
FAX 075-464-9907
営業時間 
  11:00~入店19:00(予約のみ)
定休日 水曜日(祝祭日は営業)

■交通案内
JR嵯峨野(山陰)線 花園駅下車 徒歩約8分
京都バス 61、62、63 妙心寺前下車 徒歩5分
市バス 91、93 妙心寺前下車 徒歩5分

 http://www.ajiro-s.co.jp/index.html
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by k03201974 | 2008-10-04 23:28 | グルメ
2008年 10月 04日

ワイン教室 ~有機農法でつくられた自然派ワイン~

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ワインを勉強するために教室に行っています。

なかなか奥が深く、非常に難しい。

今回は、『自然派ワイン』について勉強しました。
自然派ワインとは有機栽培の認証機関によって認定された有機栽培ぶどうを使って造られたワインのことです。『有機栽培ワイン』『オーガニックワイン』とも言います。






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有機栽培されているという認定を受けたものにはこのような
『認定マーク』が付いています。
しかし、時間的なロス、登録料がかかるなどの理由からあえて認定を受けていないワインが多いのが現状です。

通常のまじめな生産者から見れば、ぶどうを有機栽培することは当たり前なので
あえて認証を取ろうともしない生産者が多く見られるそうで、
ロマネコンティ、ルフレーヴ、ルロワもその一つ。


今回は
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白2種・・・ミュスカデ、シャルドネ
赤2種・・・モンテプルチアーノ、ヴァンドターヴィルナイック4
スパークリング・・・ブランケットド リムー キュヴェ ジャン フィリップ ブリュット

そしてワインに合ったお料理2皿、パン4種、デザートまで!

・スペアリブのポトフ風 お野菜とともに
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土臭い里芋と赤が合うなんて以外!
これってがめ煮とかでも??なんて思ったりして。
デイリーで楽しむ事を教えてくださいます。
ワインの値段もリーズナブルで、家庭での食事で楽しめる内容ですごく良いです☆



・鶏とフルーツの盛り合わせ サラダ仕立て(ヨーグルトソース)
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これはミュスカデにぴったり。
私はシャルドネの方が好きなのですが、以外に合ったのが
そば粉のブリオッシュ!

ほのかな蕎麦の香りとピッタリでした。

皆さんと、『私はコレが好き~』とか言いながらワイワイ楽しく♪

私はイタリアワインのモンテプルチアーノ ダブルッツォが一番好きでした♪
何杯もいただきました。
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最後に、最初ではなく、最後にです!
スパークリングをいただきましたが、
シャンパン、スパークリング好きな私ですが、今回いただいたものは
軽すぎてあまり好みではありませんでした。
残念・・・

ワイン教室ってちょっと敷居が高い感じがしたのですが、
家庭でもっとワインを楽しむ為の知識としてとてもためになりそうです。
ワインは、ワインそのものの味は勿論ですが、
一緒にいただくお料理、仲間やおしゃべりもとっても大切ですものね。

ご一緒させていただいた方々もステキな方でとても楽しく過ごせました。
次回の教室が楽しみです☆
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by k03201974 | 2008-10-04 23:11 | ワイン