2008年 12月 17日
先日、 美食家の中で噂の 福岡市内某所にある とある所へ行って参りました。 住宅街の中にポツリとあるこのお店に訪れる方々は どなたかの紹介などがほとんどだそうです さて・・・ アプローチを抜け邸宅に入ると 何だか時間の流れが変わりました。 まず、 待合室に通され 外の世界とは違った空気、ライティングに体が慣れるのを待つかのような感じです その後 席へ案内され 店主がご挨拶してくださいました このご主人の声のトーンが更に何ともいえない雰囲気で素敵です メニューはコース 今回は鰤のお鍋を取り入れたお料理でした まず最初に ・玉露 渾身の一滴 星野村で作られたこの玉露 4年連続、日本一になったそうです。 その茶葉をゆーっくり水出ししたもの 旨み成分が~! 口腔内奥の両サイドでしっかりキャッチして味わうこの深みのある味。。。 思わず、どんぶりで飲みたい!と言ってしまったほどです(笑) ・前菜一 走り ・前菜二 旬 ・前菜三 名残 と続きます。 綺麗な器に入ったこの白和えの中に入っている ”たいらぎ” 久々にいただきました。 この白和えが美味しくって、美味しくって 何度も何度も美味しい♪と連発 ハマグリの酒蒸しの上に乗っているのは 何と皮ごとおろしてある黒大根! へ~!珍しい~! するとコレですよ。と大根を見せてくださいました。 こちらの器はどれもこれも素敵です。 ご主人が作家さんへ依頼して作っていただいているそうですよ。 そういうお店、とても好きです。 お気に入りの陶芸家を紹介したいなぁ。 お二人がコラボしたらどんなに素敵でしょう♪ この綺麗なお造りのお醤油がちょっと変わっていましたよ わさびの代わりにわさび漬け、酒盗のお醤油・・・・ こうなったら、日本酒が欲しくなり 日本酒をいただきながら、お造りをいただき 最高でございます! そして 感動したのが チェイサー代わりにお水をいただいたら 何と 日本酒を召し上がっていらっしゃるから と出してくださったのが 仕込み水! すばらしいですね~。 ここまで配慮してくださるなんて・・・ この仕込み水のまろやかな事! 超軟水って感じでトロリとした感じです。 温泉で言うと”美人湯”って感じ? 肌によさそうねー。 など会話が弾む弾む。 お店の方とも楽しくお話をさせていただきました。 金目が出ました! 紅芯大根の上にイクラ、柚子が乗っていてさっぱり! この金目の味が濃厚なこと! びっくりするくらい濃厚~! そして、鰤のお鍋が登場! 味に飽きてきたら、この自家製 柚子胡椒を 鰤がふっくら やさしいお出汁 せっかくですので柚子胡椒も入れてみました。 うん! ピリっと味が締まりました。 お料理はまだまだ続きます。 下仁田葱、鮪の天婦羅 上に乗っているのはパルマのハム この時期、下仁田葱はおいしいですよねー。 甘くって♪ そして出てきたのが・・・ 最初の玉露の二煎目 そして茶葉にポン酢をかけたもの。(だいだいっておっしゃってたかな?) 丁度良いお口直しになりました。 しかし、二煎目でこの色、香り・・・・ 茶葉なんて まだしっかり旨みが残っています。 口腔内の体温でじんわり旨みが出る感じって言えば想像つくでしょうか?? 先ほどいただいた お鍋のお出汁でうどん♪ 見たときに 『大きなシメジが入ってる』 と思ったら 何と むかご! ホクホクして美味しかった~。 ここまでいただいたら アトリエに移動して ・水菓子 ・甘味 ・コーヒー をいただきました うーん♪ このお抹茶が何とも香りがよくって最高☆ スプーンできれーいに残さずすくい取っていただきました 何だかとっても素敵な空間。 ご主人、スタッフの方々とも色々とお話が出来て ゆーっくり楽しませていただきました。 そして うれしい出来事が! 日本酒で漬けたという 珍しい梅酒を・・・・・・・・・・・☆ ありがとうございました♪ こお店 とても素晴らしくって 厳選レストランにレストランレビューに出したかったのですが あまり席が多くなく、 ご主人の意向もおありなので レビューもコラムも出せず残念ですが 常連さんが予約取れなくなると大変ですものね 個人的なブログなら・・・ とブログはOKいただきました。 ですから このお店の名前も場所もシークレット 本当に 『おもてなし』の心を感じた夜でした 〇△※◇さん、ご馳走さまでした♪ クリック宜しくお願いします♪ ↓
by k03201974
| 2008-12-17 13:40
| グルメ
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福岡在住のインテリアデザイナー・フードアナリスト
日本フードアナリスト協会 広報委員・認定講師 nifty厳選レストランにて レストランレビュー・コラムを書いております。 ご連絡はコチラのアドレスまでお願いいたします☆ ↓ k.fujimoto-ksアットマークkmd.biglobe.ne.jp カテゴリ
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