フードアナリストkeikoのハッピーライフ

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2008年 10月 20日

れんこん

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今が旬のレンコン(この器も 太田剛速さんの作品です)

先日大きいのが3つ入って100円で八百屋さんで購入
早速簡単で美味しい
最近お気に入りのレンコンメニューを作りました

〈材料〉
・れんこん
・にんにく
・鶏肉(淡白な肉なら何でも良いと思います)
・鷹の爪
・塩
・こしょう



要するに、ぺペロンチーノ風です。

オリーブオイルでゆっくり鷹の爪、ニンニクを炒め
香りが出たら肉をいためます
表面に色がついたら
レンコンを投入(麺棒で大まかに砕いて、包丁で大きさを大体均等にしておく)
こげ色が着いたらふたをして
若干透明っぽくなるまで火を通します。
塩、胡椒で味を調えれば完成

※今回はベランダでニョキニョキ成長している
ローズマリーも入れてました。GOODでしたよ~


肉は豚肉でも良し、スナズリでも良し!
けっこう美味しいですよ

ビールが欲しくなる1品です



まだ沢山レンコンが余ってるし、
新鮮なうちに使いたいので
残りでオーソドックスなきんぴらにしました。
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こちらは常備菜として
お弁当に使おうかなぁ

最近、お弁当持参してまーす!

旬のレンコンは今とってもお買い得
旬のものはおいしいですねー




このおかずを持って

私の地元、太宰府へ散歩に行ってきました。

日記は次回へ続く・・・
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by k03201974 | 2008-10-20 01:14 | おうちごはん


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