2008年 09月 29日
土曜日、引き篭もって栗と格闘! 2キロの栗を買い込み、マロングラッセを作ろう~! 約100個の栗。 鬼皮を包丁で剥くのですが大変!右手の人差し指がしびれてしまうくらいデス。 なんとか渋皮を残して剥きました。 その後『コトコト』・・・ 重曹を入れて煮て、 流水で優しく洗い、筋を取り・・・ツルンとしてきました。 この作業を三度繰り返し・・・ その頃には夕方ですよー。 やっと砂糖を入れてグツグツ。 ビチビチとてかりのある泡が出てきたら ある程度冷ましてブランデーを投入。 ピッカピカに光る栗たち♪ 頑張ってよかった。 そして蓋をして冷まし、翌朝ビンに詰めて冷蔵庫へ・・・ 1週間後には美味しいマロングラッセ風が出来ています。 本当のマロングラッセを作ろうとしたらこんなもんじゃないくらい手がかかるので マロングラッセ『風』にしました。 煮ている時に渋皮に傷がついていた栗が爆発君になってしまい・・・ しかも2/3くらい。 もったいないので栗ジャムにしました。 これがまた大変・・・ すぐ焦げるのでグルグル 跳ねたマロンペーストが腕に付きヤケド。 さっき皮が剥けました跡が残りそう~。 栗と向き合う週末でした。
by k03201974
| 2008-09-29 13:03
| おうちごはん
|
アバウト
カレンダー
PROFIRE
福岡在住のインテリアデザイナー・フードアナリスト
日本フードアナリスト協会 広報委員・認定講師 nifty厳選レストランにて レストランレビュー・コラムを書いております。 ご連絡はコチラのアドレスまでお願いいたします☆ ↓ k.fujimoto-ksアットマークkmd.biglobe.ne.jp カテゴリ
全体 グルメ フードアナリスト お仕事・インテリア 旅行(国内) 旅行(海外) ワイン 近くにおでかけ ひとりごと おうちごはん ビューティー インコ おやつ FLOWER ファッション ドリンク 韓国 ガーデニング イベント 大好きな曲 ネイル お弁当 以前の記事
2013年 05月 2013年 03月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 お気に入りブログ
今日も食べようキムチっ子... diario de me... Fooding Diary 手島邸 te... REIKO'S LIFE 生田裕子のワインとチーズの部屋 石田企画グループ オーナ... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||