フードアナリストkeikoのハッピーライフ

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2008年 09月 14日

東北出張 1・2日目 連続で盛岡冷麺!

先日、お仕事で盛岡に行っておりました。
レストランの改装のお仕事です。

本日9月14日~営業するという事でしたので、やっと日記に載せれます。

盛岡・東北なんてなかなか福岡からは行かないですよね。
ご縁があって今回、お仕事で行く事になり、ワクワク。

このレストラン改装の話があったのはまだ春。
その頃は新築マンションのモデルルームの仕事が一気に立て込んでるわ、
中州のゴルフBARもあるわで非常に忙しい時期でした。

当時の現場の写真なんて雪が積もってますから~。
そんなこんなでしたがようやくOPEN。
福岡とは環境が違うので色々と内装材を選ぶのにも制限がありました。
寒冷地用のものを使用しなければならないし、床材も床暖対応の物。
店内・外部のグリーンも福岡とは全く違います。寒さに耐えれる物を選ばなければなりません。
こればっかりは地元の業者さんに相談しない事には難しく、現地の方に色々と教えていただきました。


現場が遅れている。とは聞いていましたが・・・
本当に遅れている!えええ?って思ったけどやるしかない!
私は最終的にデザインの仕上げとして、ディスプレイで行ったのですがそーんな事出来る状態ではないのです。
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【現場の状況写真です。】

しかし、そんな事モデルルームで慣れっこなんで、できる事からコツコツと。

今回、アシスタントなしで私一人でしなければなりません。
どうしよう!って思っていたのですがレストランの若い女性スタッフがお手伝いしてくれました。
『きゃー!かわいい~!』って福岡から直送した備品を見てみんな楽しそう!
『コレ、高いからね!割らないようにね!』と言うとみんな恐る恐る触っていて可愛かった(笑)


あっという間に時間は経ち、気が付けば夜10時すぎ。
前日盛岡に夜着いてすぐに食事へ行ったのですが、
ホテルの方に聞くと地元で人気のお店を教えてくださいました。
盛楼閣
冷麺屋さんって言うから冷麺のみかと思ったら!焼肉屋さんだったのです。
勿論焼肉も食べ、冷麺もたべました。
冷麺はどのくらいの辛さが良いかわからないので辛味別に。
スープが美味しい!とっても美味しい冷麺でした!!!!!!!!
麺が普通の韓国冷麺よりも太いんですね。そこが違うなって思いました。
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このお店でが米沢牛を使用。(前沢牛ではなかったんです。)
夜もリーズナブルな定食があったので注文。セットで出て来て不思議だった生卵。
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聞いてみると、すきやきみたいにつけても良し、卵かけご飯にしても良し!
という事だったので、勿論両方トライ!
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かなり満腹・・・・明日はしっかり働かなきゃね!
といいながらホテルへ戻た。。。という事が前日にあったのですが
冷麺食べ比べ~!!!!




ということで夕食は『ぴょんぴょん舎』へ行きました。
前日お肉を食べたのと、夜になると盛岡はもう寒かったので暖かいものを食べたくなり
キムチチゲ・ユッケクッパ・ビビンパ・冷麺をシェアしました。
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冷麺を2日連続で食べた正直な感想は
人それぞれ好みがあると思いますが、私は盛楼閣の方が好きでした。
スープが美味しかったんです。
もう一度食べたいなぁー。って思いました。

この日も気分が悪くなるくらいお腹一杯!
明日はじゃじゃ麺の予定。
盛岡での少ない滞在時間でどれだけ食べれるか!?
仕事も大事だけど、私は食べるのも仕事だもーん。

と自分に言い聞かせ、早々と就寝し翌日の仕事へと備えました。
続く・・・
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by k03201974 | 2008-09-14 01:06 | お仕事・インテリア


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