2010年 04月 13日
事務所近くの『久米』さん。 通りかかっても、なかなか一見さんで入ってよいものなのか・・・ と思っておりました。 誕生日の食事に。 とお誘いいただき、その際伺わせていただいたのが 『久米』さんでした。 ご一緒させていただいた方の行きつけのお店だそうです。 今日のお店は『久米』さん。 とお聞きし、すごく行きたかったお店なのでとても嬉しかったです☆ 入ってみると、やはり大人のためのお店。 カウンターにズラリならんだ鉢の中には、どれもおいしそうな季節の一品。 あれも、これも!と気になってしまいます。 結局7品ほど頂きました☆ どれもお味が上品でとても美味しい! 素材の味や食感を活かされています。 最近、”美味しい店”と思えるお店の新規開拓がなかったので それはもう、嬉しくって嬉しくって! しかもご近所なんで嬉しさ倍増です。 いくつか写真を撮らせていただいたのでご紹介いたします。 昆布〆し、とびこと和えた白身の刺身を肝醤油でいただきました。 引き締まった身と、とびこの食感がたまりません。 カウンターにあるおでん。はんぺんはふわふわトロリとした食感。 大根もしっかり味がしみこんでいるのに、 味も濃くなく、ちょうどよい塩梅でした。 なめろう。 このなめろうが最高に美味しくて、箸が止まりません! 焼酎との相性がピッタリです。 カウンターにあった 大きな大きな椎茸。握りこぶし以上の大きさはあるかもしれません。 思わず目が釘付け! 日田の椎茸蒸し。 このたっぷり出ている椎茸のスープ。椎茸100%のスープです。 まずは、椎茸の美味しいスープと最初にいただいて その後、カットしていただきました。 肉厚! ザ!椎茸!! という感じです。 どれも本当に美味しかった! まだまだ食べてみたいお料理がいっぱいです。 久米さん、ご馳走様でした。 また近々伺わせていただきます。
by k03201974
| 2010-04-13 12:26
| グルメ
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福岡在住のインテリアデザイナー・フードアナリスト
日本フードアナリスト協会 広報委員・認定講師 nifty厳選レストランにて レストランレビュー・コラムを書いております。 ご連絡はコチラのアドレスまでお願いいたします☆ ↓ k.fujimoto-ksアットマークkmd.biglobe.ne.jp カテゴリ
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