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2012年 06月 27日

やまもも

八百屋さんに行くとパッと目に付いた
  
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『やまもも』

手に取ると、お店の方が嬉しそうに出てこられて
奥の冷蔵庫にあるものを出してくださいました。


「食べた事はありますか?」


いいえ


「では、虫がついていることが多いので海水程度の塩水に30分ほど浸けた後、調理してください。」


調理??


「生で食べるとかなりすっぱいし、独特のくせがありますので、ジャムなどに加工された方がいいと思いますよ。」



そう言われるとどんなくせがあるのか確かめたくなってしまいますよね!

帰って素直に塩水に浸けた後、食べてみると・・・
おっしゃるとおり。

ジャムにしようと思い煮詰めていましたが
途中で火を止めゆるめにし、
ソースとして使ったり
炭酸水で割ってジュースにしようと思っています。

パンケーキにつけても美味しそう☆
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by k03201974 | 2012-06-27 22:00 | グルメ
2012年 06月 11日

ドクダミのお花摘み

どくだみのお花摘みに行ってまいりました。

この季節になると
白くかわいらしいお花が咲きます。

母がドクダミの花で化粧水を作っていて
出来上がったドクダミ化粧水を分けてもらっていたのですが
今年は自分で作ってみることに。

ハーブセラピストの友人と二人
藪に入ったら・・・・

蚊の襲撃に遭い
かゆさに我慢をして少し摘みました。
今度は虫除けスプレーをして挑みたいと思います!

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摘んだお花の茎をカットし、
ホワイトリカーに漬けてあとは熟成を待つばかり。


母はお花を干しているそうなのですが
梅雨に入ってしまったので今回は干さずにこのまま漬ける事にしました。


来年には使えるかな?
楽しみです。
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by k03201974 | 2012-06-11 15:00 | ビューティー
2012年 06月 10日

Restaurant Kazu にて佐賀牛ランチコースを堪能

随分と暑くなってまいりました福岡。

来週からは梅雨らしいお天気になりそうです。
この週末はお天気もよく、日陰に入ると風が爽やかでした。

さて、久しぶりに日曜日にお友達とランチへ行って参りました。
訪れましたのは、浄水通りへ移店された
Restrant Kazuさん

泡がおいしい季節になりましたものね。(私はいつでも)
もちろん シャンパーニュで乾杯です

アミューズ
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ゴールドラッシュ(とうもろこし)、唐津産雲丹の甘いこと!


続いて前菜で珍しかったのが
何と鮎のリエット。
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鮎のリエットは濃厚!パンもシャンパーニュも進みます。
このお皿、左手のグリーンのソース、右の黒いソースは両方とも葱ソース。
どんなお味かは・・・是非体験していただきたいです。
山形の山菜やサザエもたっぷり。このソース、どちらも同じ葱なのに香りも違っていて
とても好きな一皿でした。


お魚料理
まさかお魚も出てくるとは!お友達と大喜び!
コスパ高い~!
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色々な糸島野菜がワクワクさせてくれます。
フェンネルのお花をいただくのは初めてです。
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とても爽やか。鱗の香ばしさとマッチ。
フェンネルの花、今度からいただくことにします。


メインの佐賀牛
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ズッキーニの花の中に苦手なシェーブルが入っていると説明があった瞬間
固まりました。
お友達はチーズ&ワイン教室でご一緒させていただいておりますので
もちろん私が”シェーブル”で悩まされているのを知っています。
『大丈夫!ズッキーニの花と一緒だから』
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騙されたと思って恐る恐るナイフを入れ、いただいてみると
不思議と大丈夫。驚きです。
もしかして克服できる日も近いのかしら?
佐賀牛は文句なしのおいしさ!赤身好きな私にはこのくらいのポーションがベストでした。


デザートは迷わずラズベリーのムース。
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いつもはエスプレッソをいただくのですが
テーブルに着いた際、おしぼりにふんわりと香るレモングラスの香りが印象的で
珍しくレモングラスのお茶をいただきました。
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久しぶりにお休みの日、ゆっりランチを楽しみ とってもリフレッシュ出来ました。


こういう時間、すごく大切だな~。
ご一緒していただいたTさん、ありがとうございました。


こちらのコース、色々な食材をふんだんに使ってある、とてもすばらしいコースでした。
器もどれもこれも素敵で
『この器素敵~欲しい~』と何度言ったことか。


Restaurant Kazuさん、ご馳走様でした!

〒810-0028 福岡市中央区浄水通3-40 HILLS浄水3F
TEL:092-716-8616

http://www.kazukitchen.com/
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by k03201974 | 2012-06-10 13:30 | グルメ