2010年 07月 02日
子供の頃 母が作ってくれていた紫蘇ジュース 子供の頃はあまり好きではなかったけれど 綺麗な紫蘇が八百屋さんにあったので つくってみました☆ ・2リットルの水を沸かし、紫蘇(2束:約500g)をよく洗い、太い茎を外す そのままでも良いのですが鍋に入りきれないかもしれないので私は太い茎は取りました。 ・グラグラとしているお湯に紫蘇を入れる ・10分~15分グツグツと茹でる 紫だった葉が茹でるとグリーンに変わりますよ☆ ・10~15分茹でた後、葉をザルに上げ、絞るように水を切る ・砂糖を1KG入れ、弱火で溶かす ・次にクエン酸を25g入れて溶かします。 このとき、パっと色が鮮やかに変わりますよ♪ クエン酸は薬局で売っています。 常温でゆっくり冷まし 出来上がったらガーゼやクッキングペーパーなどで濾す。 完成! 冷たい水で3~5倍に薄めてお召し上がりください。 綺麗な色でしょう? ちょこっと酸味があって ジメジメしたこの季節にぴったりです☆ お試しください(^^♪
by k03201974
| 2010-07-02 12:28
| ドリンク
|
アバウト
カレンダー
PROFIRE
福岡在住のインテリアデザイナー・フードアナリスト
日本フードアナリスト協会 広報委員・認定講師 nifty厳選レストランにて レストランレビュー・コラムを書いております。 ご連絡はコチラのアドレスまでお願いいたします☆ ↓ k.fujimoto-ksアットマークkmd.biglobe.ne.jp カテゴリ
全体 グルメ フードアナリスト お仕事・インテリア 旅行(国内) 旅行(海外) ワイン 近くにおでかけ ひとりごと おうちごはん ビューティー インコ おやつ FLOWER ファッション ドリンク 韓国 ガーデニング イベント 大好きな曲 ネイル お弁当 以前の記事
2013年 05月 2013年 03月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 お気に入りブログ
今日も食べようキムチっ子... diario de me... Fooding Diary 手島邸 te... REIKO'S LIFE 生田裕子のワインとチーズの部屋 石田企画グループ オーナ... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||