2010年 04月 13日

久米にて美味しい夜。 (福岡市中央区警固)

事務所近くの『久米』さん。
通りかかっても、なかなか一見さんで入ってよいものなのか・・・

と思っておりました。

誕生日の食事に。
とお誘いいただき、その際伺わせていただいたのが
『久米』さんでした。

ご一緒させていただいた方の行きつけのお店だそうです。

今日のお店は『久米』さん。
とお聞きし、すごく行きたかったお店なのでとても嬉しかったです☆


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入ってみると、やはり大人のためのお店。




カウンターにズラリならんだ鉢の中には、どれもおいしそうな季節の一品。
あれも、これも!と気になってしまいます。

結局7品ほど頂きました☆
どれもお味が上品でとても美味しい!
素材の味や食感を活かされています。
最近、”美味しい店”と思えるお店の新規開拓がなかったので
それはもう、嬉しくって嬉しくって!

しかもご近所なんで嬉しさ倍増です。

いくつか写真を撮らせていただいたのでご紹介いたします。
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昆布〆し、とびこと和えた白身の刺身を肝醤油でいただきました。
引き締まった身と、とびこの食感がたまりません。


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カウンターにあるおでん。はんぺんはふわふわトロリとした食感。
大根もしっかり味がしみこんでいるのに、
味も濃くなく、ちょうどよい塩梅でした。


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なめろう。
このなめろうが最高に美味しくて、箸が止まりません!
焼酎との相性がピッタリです。


カウンターにあった
大きな大きな椎茸。握りこぶし以上の大きさはあるかもしれません。
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思わず目が釘付け!
日田の椎茸蒸し。
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このたっぷり出ている椎茸のスープ。椎茸100%のスープです。
まずは、椎茸の美味しいスープと最初にいただいて
その後、カットしていただきました。
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肉厚!
ザ!椎茸!!
という感じです。


どれも本当に美味しかった!
まだまだ食べてみたいお料理がいっぱいです。


久米さん、ご馳走様でした。
また近々伺わせていただきます。
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by k03201974 | 2010-04-13 12:26 | グルメ


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